EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Vier kleine Kastenkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- weiche Semmelbrösel für die Form
- 1 unbehandelte Zitrone
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- Für den Kastenkuchen links außen
- 30 g getrocknete Soft- Birnen
- 30 g Schokodrops
- Für den zweiten Kastenkuchen von links
- 30 g eingelegte Mirabelle abgetropft
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- Für den Schokokuchen
- 50 g Kakaopulver
- 1 EL ungesalzene Pistazienkerne
- 40 g kandierte Früchte z. B. Ingwer, Kumquats
- Für den Kastenkuchen rechts außen
- 15 g kandierte Orangenscheibe
- 35 g getrocknete Soft-Feige
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Dann den Teig vierteln und die jeweiligen gehackten Zutaten unterheben.
3.
Den Teig in die Backformen füllen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
5.
Nach Belieben garnieren.