Violette Veilchen-Macarons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |

Zutaten
- Für die Creme
- 250 ml Vollmilch
- 25 g Maisstärke
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 EL Veilchensirup
- Für den Teig
- 2 Eiweiß
- 70 g sehr fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Veilchensirup
- Außerdem
- 50 g kandierte Veilchenblüte
- 250 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Für die Creme Maisstärke, Ei, Eigelb und die Hälfte vom Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, unter Rühren langsam zur Eiermischung gießen. Überm heißen Wasserbad zur Rose aufschlagen, bis sie eindickt.
Die Creme in eine zweite Schüssel gießen, kalt schlagen, Butter in Stückchen zugeben und unter die Creme schlagen. Veilchensirup unterschlagen und nach Geschmack mit Puderzucker nachsüßen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen (Ober-Unterhitze).
Das Eiklar steif schlagen, unter weiterem schlagen ca, 100 g Puderzucker zufügen, so lange schlagen, bis die Masse sehr steif, schittfest und weiß glänzend ist. Sirup unterschlagen und die Mandeln zusammen mit dem restlichen Puderzucker unterheben.
Zwei Kreise à 22 cm auf Backpapier aufzeichnen. Die Macronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gleichmäßig auf die zwei Kreise spritzen, die Oberfläche etwas glatt streichen. 1 Macrone mit etwas kandierten Veilchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen schieben und 10 bis 12 Minuten backen, Temperatur auf 240°C erhöhen und weitere 3-4 Minuten backen, Ofentüre öffnen und bei 150°C weitere 10 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Macronen vom Backpapier lösen, eine wenden und die Unterseite mit der Creme bestreichen/oder mit Hilfe eines Spritzbeutels die Creme auf der Macrone verteilen. Die zweite Macrone aufsetzen und mit der Hälfte mit den Kandierten Veilchen nach oben auf eine Kuchenplatte geben. Mit Puderzucker bestauben.
Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden, auf der Macrone verteilen und mit den restlichen kandierten Veilchen bestreut servieren.