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Vollkorn-Apfelstrudel

Vollkorn-Apfelstrudel

mit Cranberrys
45 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
575
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Weizenmehl (Type 550)
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
4 EL getrocknete Cranberrys
750 g säuerliche Äpfel (4 säuerliche Äpfel)
75 g Vollkorn-Zwieback
1 Bio-Zitrone
80 g Kokosblütenzucker
75 g Mandelblättchen
1 TL Zimt
100 g Butter
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung
1.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 1

Mehle sieben, mit Öl, Salz und 175 ml lauwarmem Wasser vermengen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.

2.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 2

Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl einstreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

3.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Cranberrys in warmem Wasser 10 Minuten einweichen und anschließend ausdrücken.

4.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 4

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwieback in feine Brösel zerdrücken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden).

5.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 5

Cranberrys und Apfelscheiben mit Zwiebackbröseln, Kokosblütenzucker, Mandeln, Zimt und Zitronenschale mischen.

6.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 6

Strudelteig nochmals kneten. Auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch geben und mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig ausrollen.

7.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 7

Die Hände mit Mehl bestäuben und vorsichtig mit den Handrücken den Teig auf eine Größe von etwa 80x60 cm ausziehen, die dicken Ränder abschneiden.

8.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 8

Butter schmelzen und etwa die Hälfte lauwarm auf 2/3 des Strudelteigs streichen. Restliche Butter beiseitestellen.

9.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 9

Die Apfelfüllung auf den gebutterten Teig verteilen, dabei an den Seiten einen Rand von ca. 5 cm lassen.

10.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 10

Den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen, die Enden nach unten schlagen.

11.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 11

Den Strudel vom Geschirrtuch schräg auf ein gegebenenfalls gefettetes Backblech rollen.

12.
Vollkorn-Apfelstrudel Zubereitung Schritt 12

Mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. Den Strudel nach dem Backen etwas abkühlen lassen und nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Puderzucker aus Erythrit bestauben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein9 g(9 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ballaststoffe aus Äpfeln und Vollkornmehl tragen dazu bei, Blutzucker- und Cholesterinspiegel in Schach zu halten. Cranberrys bringen mit ihrer herben Süße neuen Pep in den Klassiker. Zudem enthalten die Beeren hohe Mengen an Anthocyanen. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind besonders günstig für den Zellschutz gegen freie Radikale.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tauschen Sie die Mandelblättchen mal durch grob gehackte Walnüsse aus. Damit bringen Sie mehr Biss und mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren ins Spiel. Und mehr Ballaststoffe und Vitamine gibt's, wenn Sie die Äpfel ungeschält verwenden.

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