0

Vollkorn-Früchtebrot

mit Kirsch- und Rosenwasser

Rezeptautor: EAT SMARTER
Vollkorn-Früchtebrot
0
Drucken
40 min
Zubereitung
9 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
150 g
getrocknete Birnen
150 ml
trockener Rotwein
50 g
100 g
getrocknete Feige
30 g
30 g
15 g
15 g
1 TL
1 Messerspitzen
1 Messerspitzen
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitronen
1 EL
1 EL
30 g
40 g
30 g
Zutaten für den Teig
500 g
Vollkorn Mehl
20 g
75 g
250 ml
5 g
125 g
weiche Butter
1
Eigelb zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die getrockneten Birnen klein schneiden und über Nacht in Rotwein einlegen. Am nächsten Tag das Ganze in eine Schüssel geben. Die Datteln entsteinen, dann die Trockenfrüchte sowie das Zitronat und Orangeat klein schneiden und zusammen mit den Würzzutaten zur Birnen-Rotwein-Mischung geben. Die Nüsse und Mandeln grob wiegen und untermischen. Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, ihn gut gehen lassen, dann die Früchte-Nuss-Mischung vorsichtig unterkneten. Den Teig nochmals gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/2

Den Backofen inzwischen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig brotähnlich ausformen, mit Eigelb bestreichen und auf mittlerer Einschubleiste etwa 50 Minuten backen. Das Brot ist innen gar, wenn es beim Beklopfen der Unterseite hohl klingt. Das Brot erkalten lassen, dann in Folie einpacken und mindestens 3 Tage ruhen lassen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Severin KA 4812 Kaffeeautomat mit Mahlwerk, (1000 Watt, 1 Liter, edelstahl-Thermokanne) edelstahl/gebürstet/schwarz
VON AMAZON
Preis: 229,00 €
126,64 €
Läuft ab in:
Severin MW 7875 Mikrowelle (700 Watt, 20 Liter, Garraum) silber
VON AMAZON
Preis: 129,90 €
61,95 €
Läuft ab in:
Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
12,80 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages