EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Vollkorn-Früchtebrot

Vollkorn-Früchtebrot

45 min, fertig in 4 h
Zeit:
3285
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g gemischtes Trockenobst (z. B. Rosinen, Pflaumen, Feigen, Datteln)
200 ml Apfelsaft
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g Weizen-Vollkornmehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 TL Zucker
½ Päckchen flüssiger Sauerteig 75 g aus dem Reformhaus
1 EL Lebkuchengewürz
1 TL Salz
60 g geschälte Mandelkerne
50 g gehackte Walnüsse
Mehl für die Arbeitsfläche
120 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
1.

Die Früchte klein schneiden und in 200 ml lauwarmen Apfelsaft einweichen.

2.

Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 50 ml vom Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.

3.

Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermischen und ca. 175 ml Wasser sowie den Sauerteig, die gut abgetropften Früchte, die Nüsse, die Gewürze und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.

4.

Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser einstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brotlaib auf ein geöltes Backblech setzen und die Oberfläche leicht mit Mehl stauben. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, dabei eine Schale mit kochend heißem Wasser dazustellen. Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen, mit leicht erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.285 kcal(156 %)
Protein90 g(92 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate543 g(362 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe87 g(290 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.