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Vollkorn-Hefezopf

Vollkorn-Hefezopf

mit Pecannüssen
25 min, fertig in 9 h 40 min
Zeit:
264
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
220 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Würfel Hefe
1 Bio-Zitrone
4 Eigelbe
120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
6 EL Ahornsirup
Salz
475 g Weizen-Vollkornmehl (alternativ Dinkel-Vollkornmehl)
125 g Pekannüsse
Zubereitung
1.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 1

2 EL Milch abnehmen und beiseitestellen. Die restliche Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben.

2.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 2

3 Eier trennen. In einer Schüssel die weiche Butter mit Eigelben, Ahornsirup und 1 Prise Salz schaumig schlagen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)

3.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 3

Die Zitronenschale unterrühren.

4.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 4

Abwechselnd die Hefemilch und das Mehl unterrühren und kurz verkneten.

5.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 5

Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kneten. In eine Schüssel geben und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank 8 Stunden gehen lassen; der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.

6.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Nüsse hacken.

7.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 7

Die Nüsse unter den gegangenen Teig kneten. Teig noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

8.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 8

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dritteln und zu ca. 40 cm langen Rollen formen.

9.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 9

Die Rollen zu einem Hefezopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

10.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 10

Restliches Ei trennen. Das Eigelb mit der beiseitegestellten Milch verrühren und den Hefezopf-Teig damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)

11.
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 11

Vollkorn-Hefezopf in den kalten Backofen schieben. Auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) einstellen und den Zopf 45–50 Minuten backen. Vollkorn-Hefezopf auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der süße Vollkorn-Hefezopf enthält reichlich Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Nüssen und unterstützt so den Darm bei seiner Arbeit. Für ein Plus an verschiedenen B-Vitaminen (beispielsweise Niacin) sorgt die als Triebmittel eingesetzte Backhefe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Pekannüsse erinnern auch geschmacklich entfernt an Walnüsse, sind aber weniger dominant und milder. Alternativ können Sie auch Cashewkerne nehmen. Die Kerne haben einen sehr milden, feinen und leicht süßlichen Geschmack. Ihre Konsistenz ist deutlich weicher als bei echten Nüssen und ein bisschen cremig-buttrig.

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