EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vollkornplätzchen mit Chia-Marmelade
- Zutaten
- 80 g Weizen-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 80 g Roggen-Vollkornmehl
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Kamutmehl (Vollkorn)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (L)
- 250 g rote Johannisbeeren (frisch oder TK)
- 15 g Chiasamen
- 1 EL Ahornsirup
Mehle mit Zucker und Vanillemark mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen, Ei in die Mitte schlagen und alles mit einem Messer zu kleinen Krümeln hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit für die Chia-Marmelade Beeren waschen, in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann Topf vom Herd ziehen, Früchte pürieren und lauwarm abkühlen lassen. Chiasamen und Ahornsirup unterrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche ca. 4 mm dick ausrollen und daraus kleine Kreise ausstehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–15 Minuten backen.
Anschließend Plätzchen mit dem Papier vom Blech ziehen und noch heiß die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade bestreichen. Restliche Plätzchen darauflegen, andrücken und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die verschiedenen Vollkornmehlsorten bringen reichlich Ballast- und Mineralstoffe sowie Vitamine in die Kekse. Chiasamen sind ebenfalls kleine Powerpakete, die unter anderem mit Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren punkten.
Smarter Tipp
Wenn Sie eine andere Marmeladensorte lieber mögen, können Sie diese einfach auf die gleiche Weise herstellen. Denkbar wären zum Beispiel auch Blaubeeren oder Himbeeren als Grundlage. Wer nicht so viele Mehlsorten verwenden möchte, kann auch eine oder zwei davon auswählen.