EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vollkorn-Spaghetti mit Kürbissauce
- Zutaten
- 300 g Lauch (1 Stange)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 80 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- Pfeffer
- ½ Kästchen rote Daikon-Kresse
- 1 TL Kürbiskernöl
Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Vom Kürbis mit einem Esslöffel die Kerne und den faserigen Innenteil entfernen. Kürbis in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben schälen und in Würfel schneiden.
Gemüsebrühe und gehackten Knoblauch aufkochen. Lauchstücke dazugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Inzwischen Vollkorn-Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.
Kürbiswürfel zum Lauch geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Daikon-Kresse vom Beet schneiden. Spaghetti abgießen, mit heißem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Spaghetti mit der Kürbissauce anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln und mit der Daikon-Kresse garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Kürbis liefert Kieselsäure, die Haut, Nägel und Bindegewebe kräftigt. Sein hoher Gehalt an Beta-Carotin fängt zellschädigende freie Radikale ab, hilft, Herz- und Gefäßerkrankungen vorzubeugen und wandelt sich bei Bedarf im Körper in Vitamin A um, was unseren Augen und unserem Sehvermögen, vor allem in der Dämmerung, zugutekommt.
Smarter Tipp
Falls Sie keine bekommen: Die Daikon-Kresse können Sie durch normale Gartenkresse ersetzen.