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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Topfenstrudel

mit Pflaumenmus

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Vollkorn-Topfenstrudel

Vollkorn-Topfenstrudel - Warmer Strudel, frisch aus dem Ofen – da kann niemand widerstehen

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396
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Pinsel, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 großes Küchentuch oder Stoffwindel (70x70 cm), 1 Spritzbeutel, 1 Frischhaltefolie, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 1

Mehl, 2 EL Rapsöl und 1 Prise Salz mit 200 ml lauwarmem Wasser mischen und mit den Knethaken des Handmixers 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 2/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 2

Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einstreichen und fest in Frischhaltefolie einwickeln. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 3

Zitronehälfte heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. 60 g Butter, Zucker und 1 TL Zitronenschale mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 4/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 4

Eier, Schlagsahne, saure Sahne und den abgetropften Quark verrühren und unter die Buttermischung rühren.

Schritt 5/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 5

Den Strudelteig auf ein mit Mehl bestreutes großes Tuch (etwa 70x70 cm) geben und mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig ausrollen.

Schritt 6/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 6

Nun etwas Mehl auf die Hände geben und den Teig vorsichtig auf eine Größe von etwa 60x60 cm ausziehen.

Schritt 7/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 7

Restliche Butter schmelzen und etwa die Hälfte davon lauwarm auf 2/3 des Strudelteigs streichen; verbliebene Butter beiseitestellen.

Schritt 8/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 8

Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, dann die Quarkmasse auf die untere Hälfte des Teigs geben und glattstreichen.

Schritt 9/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 9

Pflaumenmus in einen Spritzbeutel füllen und auf den Quark spritzen.

Schritt 10/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 10

Den Strudel mithilfe des Tuchs von der bestrichenen Seite her aufrollen und sehr eng (am besten im Bogen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Schritt 11/11
Vollkorn-Topfenstrudel Zubereitung Schritt 11

Mit der beiseitegestellten Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe 3) insgesamt ca. 45 Minuten backen, dabei nach ca. 10 Minuten mit der Milch begießen. Strudel auskühlen lassen, danach mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

Bild des Benutzers Banjospeed
Leckeres Rezept, allerdings wird er trotz dem Übergießen mit Milch schon recht hart an manchen Stellen außen. Im Nachhinein würde ich eher dazu tendieren statt zu Übergießen (dabei läuft viel Milch runter, die dann auf dem Backpapier schmort) den Strudel 2-3 mal zwischendurch mit einem Pinsel großzügig mit Milch zu bestreichen ... (noch nicht ausprobiert, denke aber das wird besser klappen als einmaliges Übergießen)

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