EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vollkornbrötchen mit Radieschen-Hüttenkäse und Birne
- Zutaten
- 6 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Hüttenkäse (10 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Rucola
- 2 Birnen
- 2 Vollkornbrötchen
Radieschen putzen, waschen und in kleine Streifen oder Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Radieschen mit Frühlingszwiebeln, Hüttenkäse, Senf, Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Rucola waschen und trocken schütteln. Birne waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Brötchen aufschneiden, mit dem Rucola belegen, mit dem Aufstrich bestreichen und Birnenspalten daraufgeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das schnelle Frühstück liefert durch das Vollkornmehl im Brötchen reichlich Ballaststoffe und Mineralstoffe. Diese sorgen für eine gute Verdauung und machen schön satt. Der Hüttenkäse liefert reichlich knochenstärkendes Calcium und muskelaufbauendes Eiweiß. Die Radieschen punkten mit ätherischen Ölen, die antibakteriell wirken.
Smarter Tipp
Statt mit Vollkornbrötchen, schmeckt das Frühstück auch mit einem Bagel oder Vollkornbrot. Je nach Saison mundet der Belag auch mit Gurken, Tomaten oder Paprika. Für noch mehr Schärfe kann etwas Meerrettich oder Kresse sorgen.