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Vollkornbrot

Vollkornbrot

35 min, fertig in 2 h 35 min
Zeit:
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Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Salz
3 EL Pflanzenöl
80 g Pekannüsse
2 EL Leinsamen
2 EL Weizenkleie
2 EL Sesamsamen
1 EL Kürbiskerne
1 EL Sonnenblumenkerne
Pflanzenöl für die Form
Vollkornmehl für die Form
Zubereitung
1.
Die Hefe in ca. 270 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl hineingeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Nüsse hacken und zusammen mit dem Leinsamen, der Kleie und 1 EL Sesam unter den Teig kneten. Nach Bedarf noch ein wenig Wasser oder Mehl ergänzen, so dass der Teig nicht zu fest ist, aber auch nicht mehr am Schüsselrand klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Kastenform mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Den Teig zu einem länglichen Laib formen, in die Form legen und mit Wasser bestreichen. Mit dem restlichen Sesam bestreuen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.
4.
Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausgabe 02/24

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