Vollkornbrotkranz

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Vollkornbrotkranz
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2514
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kranz enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.514 kcal(120 %)
Protein77 g(79 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate447 g(298 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe35,2 g(117 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E10 mg(83 %)
Vitamin K66,4 μg(111 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin21,7 mg(181 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin39,7 μg(88 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.657 mg(41 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium359 mg(120 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure306 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
1
Zutaten
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl Type 505
100 g kernige Haferflocken
50 g Leinsamen
1 EL Salz
Butter für das Blech
Mehl zum Arbeiten
3 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlHaferflockeLeinsamenMilchHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in ca. 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Den Zucker und ca. 50 g Mehl einrühren und etwa 30 Minuten quellen lassen.
2.
Das übrige Mehl, ca. 70 g Haferflocken, die Leinsamen und das Salz in einer Schüssel mischen. Das Hefe-Wasser dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
3.
Ein Backblech mit Butter ausfetten. Den Teig nochmals gut durchkneten, zu einem Strang von ca. 70 cm Länge rollen und in einem Ring auf das Blech legen. Die Enden gut zusammendrücken. Nochmals abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot mit der Milch bestreichen und mit den übrigen Haferflocken bestreuen. In den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere ca. 20 Minuten fertig backen.
5.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.