0

Vollkornkastenbrot

Vollkornkastenbrot
0
Drucken
174
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
17 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brotform, ca. 1,5 l Inhalt
125 g Roggen-Vollkornmehl
2 EL Roggenschrot
125 g Sauerteig aus Roggen
1 TL Salz
180 g Roggenmehl Type 997
Sonnenblumenkerne online kaufen!60 g Sonnenblumenkerne
2 TL Extrakt vom Gerstenmalz Reformhaus
Butter für die Form
Sesam hier kaufen!3 EL Sesam
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Roggenvollkornmehl mit dem Schrot, dem Sauerteig, ca. 125 ml lauwarmes Wasser und Salz in eine Schüssel geben. Zu einem weichen Teig verrühren und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 2/5
Am nächsten Tag mit dem Roggenmehl, Sonnenblumenkernen und Malz zu einem geschmeidigen, eher weichen Teig verkneten (der Teig kann nur in einer Form gebacken werden).
Schritt 3/5
Die Brotform ausbuttern und mit dem Sesam ausstreuen. Den Teig hineingeben und mit angefeuchteten Händen glatt streichen. In die Mitte eine Mulde drücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 3 Stunden ruhen lassen. Danach sollte der Teig um etwa die Hälfte aufgegangen sein.
Schritt 4/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser unten hineinstellen. Das Brot ca. 2 Stunden tief einschneiden und im Ofen (Mitte) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Dabei ab und zu mit Wasser besprühen.
Schritt 5/5
Anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Draper 76233 Schutzhülle für Sonnenschirm oder Wäschespinne 25 cm x 150 cm
VON AMAZON
8,90 €
Läuft ab in:
Lékué 0203100M10M017 Mini-Baguette-Backform 4er-Set Silikon, 4 Einheiten, Bunt
VON AMAZON
Preis: 27,99 €
16,99 €
Läuft ab in:
Papstar Tischdecke/Tischtuchrolle weiß (1 Stück), aus LDPE Folie, 50 x 0.8 m, abwaschbar, robust, feuchtigkeitsresistent, für Haushalt oder Feierlichkeiten, 10589
VON AMAZON
19,22 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages