Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Vollkornkastenbrot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Vollkornkastenbrot
174
kcal
Brennwert
0
Drucken
mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 17 h 40 min
Fertig
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein6,09 g(6 %)
Fett5,04 g(4 %)
Kohlenhydrate26,6 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,45 g(15 %)
Vitamin A0,02 mg(3 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,03 mg(0 %)
Vitamin B₁0,08 mg(8 %)
Vitamin B₂0,05 mg(5 %)
Niacin0,55 mg(5 %)
Vitamin B₆0,01 mg(1 %)
Folsäure13,03 μg(4 %)
Pantothensäure0,05 mg(1 %)
Biotin0,11 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium13,49 mg(0 %)
Calcium29,24 mg(3 %)
Magnesium3,88 mg(1 %)
Eisen4,05 mg(27 %)
Jod0,56 μg(0 %)
Zink0,12 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren0,47 g
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brotform, ca. 1,5 l Inhalt
125 g
2 EL
125 g
Sauerteig aus Roggen
1 TL
180 g
Roggenmehl Type 997
60 g
2 TL
Extrakt vom Gerstenmalz Reformhaus
Butter für die Form
3 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Roggenvollkornmehl mit dem Schrot, dem Sauerteig, ca. 125 ml lauwarmes Wasser und Salz in eine Schüssel geben. Zu einem weichen Teig verrühren und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 2/5
Am nächsten Tag mit dem Roggenmehl, Sonnenblumenkernen und Malz zu einem geschmeidigen, eher weichen Teig verkneten (der Teig kann nur in einer Form gebacken werden).
Schritt 3/5
Die Brotform ausbuttern und mit dem Sesam ausstreuen. Den Teig hineingeben und mit angefeuchteten Händen glatt streichen. In die Mitte eine Mulde drücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 3 Stunden ruhen lassen. Danach sollte der Teig um etwa die Hälfte aufgegangen sein.
Schritt 4/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser unten hineinstellen. Das Brot ca. 2 Stunden tief einschneiden und im Ofen (Mitte) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Dabei ab und zu mit Wasser besprühen.
Schritt 5/5
Anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

SCM Kinder Bettwäsche 135x200cm Eule 100% Baumwolle Renforcé 2-teilig Bettbezug Kopfkissenbezug 80x80cm Mädchen Jugendliche Teenager Einzelbett Owl Weiß Rosa Bunt
VON AMAZON
24,56 €
Läuft ab in:
SCM Kinder Bettwäsche 135x200cm Eule 100% Baumwolle Renforcé 2-teilig Bettbezug Kopfkissenbezug 80x80cm Mädchen Jugendliche Teenager Einzelbett Owl Weiß Rosa Bunt
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Perlegear Monitor Halterung für 2 Monitore, Schwenkbare Neigbare Drehbare Tischhalterung mit Gasdruckfeder Arm, Bildschirmständer für 15 bis 27 Zoll Monitor, belastbar bis zu 8 kg pro Arm
VON AMAZON
50,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages