Vollkornpasta mit Hackbällchensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 851 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,6 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.479 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 800 g geschälte Tomaten Dose
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 250 g Geflügelhackfleisch
- 250 g Schweinehackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 500 g Vollkornnudeln
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben, die Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Schalotte schälen, fein würfeln und mit dem restlichen Knoblauch in heißer Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Die beiden Hackfleischsorten in eine Schüssel geben, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie das Ei und das Paniermehl zufügen, gut miteinander verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese in der heißen Tomatensauce bei kleiner Hitze 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser in 15 Minuten al dente garen. Abgießen, unter die Sauce mischen und in kleine Suppentöpfchen anrichten. Auf Wunsch mit etwas Parmesan bestreut servieren.