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Vollwert-Kaiserschmarrn mit Schmorbirnen

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Vollwert-Kaiserschmarrn mit Schmorbirnen
500
kcal
Brennwert
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 35 min
Fertig
Nährwerte
Fett24 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien500
1 Portion enthält
Brennwert500
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g24
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g57
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Kaiserschmarrn
150 g
Weizen-Vollkornmehl (möglichst frisch gemahlen)
250 ml
geriebene Zitronenschale (unbehandelt)
4
50 g
ungeschwefelte Rosinen
Für die Birnen
4
reife saftige unbehandelte Birnen
1 EL
Für die Fertigstellung
8 TL
geklärte Butter
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Das Mehl mit Salz vermischen und mit der Milch sowie der Zitronenschale verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe verrühren und mit dem Handmixer unter das angerührte Mehl geben. Den Teig ruhen lassen. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und trockentupfen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/4

Die Birnen mit warmem Wasser gut waschen und abtrocknen. Die Birnen ungeschält viertern und die Kerngehäuse ausschneiden. Die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen und die Birnen darin bei schwacher Hitze - zunächst mit der Schale auf den Pfannenboden gelegt etwa 14 Minuten schmoren.

Schritt 3/4

Den Backofen auf 80° zum Warmstellen vorheizen und eine feuerfeste Form mit Deckel hineinstellen. Die geklärte Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eiweiße zu Schnee schlagen. Den Teig mit dem Mineralwasser aufschlagen, die Hälfte der geklärten Butter unterrühren und den Eischnee unterheben.

Schritt 4/4

Eine beschichtete oder schwere große Pfanne mit 2 Teelöffeln geklärter Butter ausstreichen und bei starker Hitze heiß werden lassen. Die Hälfte des Teiges hineinfüllen und die Hälfte der Rosinen darauf verteilen. Den Schmarrn bei mittlerer Hitze backen; dabei sorgfältig mit dem Spatel vom Pfannenrand und -boden lösen. Da Vollkornteig gerne anklebt, eventuell mit etwas Butter am Rand des Schmarrns entlangfahren und die Pfanne hin und her schütteln, um den Schmarrn locker zu halten. Sobald er oben fest ist und unten braun geworden ist, mit Hilfe eines Tellers wenden. Den Schmarrn auf der zweiten Seite braun backen und mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen, dann in den Backofen (Umluft: 50°) in die geschlossene Form stellen, damit er etwas aufgeht. Die zweite Portion auf dieselbe Weise fertigstellen. Den Kaiserschmarrn mit den Schmorbirnen auftragen.

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