EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- ½ l Fleischbrühe
- ½ l Milch
- 2 EL Hartweizengrieß
- 2 Scheiben Weißbrot
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 100 g Appenzeller frisch gerieben
- Salz
- weißer Pfeffer
- Frisch gemahlene Muskatnuss
- 1 Bund Schnittlauch
Die Fleischbrühe mit der Milch bei mittlerer Hitze aufkochen und den Grieß einstreuen. Die Hitze reduzieren und alles 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Das Weißbrot klein würfeln, den Knoblauch schälen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, das Brot darin bei mittlerer Hitze rösten und den Knoblauch durch eine Presse direkt in die Pfanne drücken. Alles mit Weißwein ablöschen.
Den Pfanneninhalt zur Fleischbrühe geben, alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen. Wieder in einen Topf geben und kurz bei starker Hitze aufkochen lassen.
Die Sahne mit dem Eigelb verrühren und mit dem Käse unter die Suppe mischen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in kleine Röllchen schneiden und die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen.