Walnuss-Kaffee-Torte mit Schokolade

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Walnuss-Kaffee-Torte mit Schokolade
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
125 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
100 g gemahlene Walnüsse
2 EL Rum
Für die Creme
200 ml Schlagsahne
3 Blätter weiße Gelatine
500 g Mascarpone
50 ml abgekühlter, starker Espresso
150 g Zucker
2 EL Rum
Zum Garnieren
75 g Zartbitterschokolade
Schokoröllchen
Walnusskernhälften

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben, die Nüsse zugeben und alles behutsam zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Auf ein Gitter stürzen, vollständig abkühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den unteren Boden mit 2-3 EL Rum beträufeln.
3.
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarpone mit dem Espresso, dem Zucker und dem Rum verrühren. Die Gelatine in einem Topf zerlassen, vom Herd ziehen, 2 EL der Mokkacreme mit der Gelatine vermischen und zurück in die restliche Masse geben. Glatt rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Etwa 2/3 der Creme auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Mit der übrigen Masse die Torte bestreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4.
Zum Garnieren die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Wieder etwas abkühlen lassen, über die Torte träufeln und fest werden lassen. Mit Schokoröllchen und Walnusshälften garnieren und servieren.