Walnuss-Marmeladen-Törtchen

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Walnuss-Marmeladen-Törtchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
465
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein6 g(6 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium130 mg(3 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Mehl
150 g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
150 g Zucker
50 g brauner Zucker
Salz
2 Eigelbe
1 EL saure Sahne
200 g kalte Butter
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
200 g Konfitüre z. B. Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge
1 EL Kirschwasser
12 Walnusskernhälften
Ahornsirup oder Honig zum Beträufeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKonfitüreWalnussZuckerZuckersaure Sahne

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Nüssen, dem Zimt, den Nelken, dem weißen und braunen Zucker und einer Prise Salz vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eigelbe und die saure Sahne in die Mulde geben. Die Butter in Stücke schneiden und auf den Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer die Butter in den Teig hacken bis er bröselig wird. Anschließend rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl unterkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettförmchen ausbuttern und bemehlen.
3.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Teigkreise mit etwa 10 cm Durchmesser ausstechen oder ausschneiden und die Förmchen damit auslegen. Dabei einen Rand formen. Die Konfitüre mit dem Kirschwasser glatt rühren und in die Törtchen füllen. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und je mit einer Walnusshälfte belegen. Mit ein wenig Ahornsirup oder Honig beträufeln und servieren.