Walnuss-Orangen-Tartelettes

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Walnuss-Orangen-Tartelettes
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium297 mg(7 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
8
Zutaten
100 g Mehl
50 g gemahlene Walnüsse
3 Eier
1 Prise Salz
140 g Zucker
60 g kalte Butter
4 unbehandelte Orangen
200 g Mascarpone
125 g Crème fraîche
1 EL Puddingpulver Vanille
2 EL Orangenmarmelade
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Nüsse mit dem Mehl und einem Eiweiß, dem Salz und 1-2 EL Zucker sowie der Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kühl stellen.

2.

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

3.

Die Orangen waschen und von zwei Stück die Schale dünn mit einem Zestenreißer abziehen. Die Mascarpone mit der Creme fraiche, den Eiern und dem übrigen Eigelb glatt rühren. 3 EL Zucker und das Puddingpulver zugeben, unterrühren. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und die Filets aus den Trennhäuten schneiden. Den Saft dabei auffangen. Die Marmelade etwas erwärmen und die Filets darin schwenken. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 6-8 Teile teilen und jeweils etwas größer als die Form auswellen und die Formen damit auskleiden. Die Creme darauf verteilen, glatt streichen und mit den Orangenfilets belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den übrigen Zucker mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Orangenzesten und den restlichen Saft zugeben, weiter kochen, nach 2 Minuten durch ein Sieb gießen und die Orangenzesten entfernen, beiseite stellen und den Sirup bis auf die Hälfte weiter einkochen.

4.

Die fertigen Törtchen aus dem Ofen nehmen, mit den Zesten garnieren und mit dem Sirup einstreichen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.