Walnuss-Parfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse als heimische Superfood: Bei regelmäßigem Genuss können sie durch die guten Fette den Cholesterinspiegel senken und wegen der vorhandenen Ballaststoffe fördern sie das Wachstum gesunder Darmbakterien. Zudem helfen uns die Nüsse bei Stress entspannt zu bleiben, denn sie enthalten nervenstärkendes Magnesium und B-Vitamine.
Die Vanilleschote können Sie auch durch das etwas preiswertere Vanillepulver ersetzen. Wer möchte, bestreut das Walnuss-Parfait mit den heißen Birnen noch mit gehackten Walnüssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19,6 g | (78 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g
- 120 g
grob gehackte Walnüsse
- 2 Blätter
weiße Gelatine
- 300 g
- 1
- 4
- 2 EL
Honig (30 g)
- 200 ml
- 4
- 2 EL
- 1 EL
- 1 Prise
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucker in einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze karamellisieren lassen und Walnüsse unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Karamell darauf streichen und abkühlen lassen. Dann grob hacken.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark mit Eigelben, Honig und Milch in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad (ca. 70–80 °C) cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Masse auf Eiswasser kalt rühren, so dass sie leicht fest wird.
Sahne und Krokant nach und nach unterheben. Eine Springform mit Backpapaier auslegen und Masse einfüllen. Für mindestens 4 Stunden im Gefrierfach gefrieren lassen.
Birnen waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien, dann mit Zitronensaft beträufeln. Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und Birnen darin anbraten, dann mit Zimt bestauben.
Parfait aus der Form nehmen, in 6 Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und Birnenviertel lauwarm dazugeben.