0
Drucken
0

Walnuss-Roggenbrot

Walnuss-Roggenbrot
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
150 g Walnusskerne
750 g Roggenmehl (Typ 1150)
2 Päckchen Trockenhefe
2 Päckchen Sauerteigextrakt
2 TL Honig
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Walnusskerne grob hacken. In einer großen Schüssel das Roggenmehl mit der Hefe und dem Sauerteigextrakt sorgfältig vermischen. Langsam unter Rühren 600 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Nun den Honig sowie Salz und Pfeffer ergänzen und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Walnusskerne unterheben. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat; das kann bis zu 1 Stunde dauern.

Danach den Teig erneut kräftig durchkneten (mit den Händen), daraus einen runden Laib formen und diesen auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit einem Tuch abdecken und ein zweites Mal an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Laib sichtbar ausgedehnt hat. Mit beiden Händen verpasst man ihm danach wieder seine runde Form und bestreicht ihn mit Wasser. Obenauf den Laib mit einem Messer einige Male schräg einritzen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Laib in den Ofen schieben und eine mit Wasser gefüllte Tasse dazustellen. Gut 60 Minuten backen lassen.

Am Ende der Backzeit das Brot mit dem heißen Wasser aus der Tasse bestreichen. Im ausgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen.

Top-Deals des Tages

Crock-Pot SCCPRC507B-050, Schongarer, Digitaler Countdown-Timer
VON AMAZON
Preis: 99,00 €
60,54 €
Läuft ab in:
Nie wieder bohren LO241 Loxx Mantelhaken , 5 x 6.8 x 5.5 , verchromt, inklusive - Befestigungstechnik
VON AMAZON
Preis: 13,99 €
10,91 €
Läuft ab in:
Gözze Premium Kuscheldecke mit Ärmel, 150 x 240 cm, mit Brusttasche, Silber, 88765-90-150240
VON AMAZON
Preis: 23,95 €
19,16 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages