EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Walnussbrot
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 10 g Vollrohrzucker (1 TL)
- 2 Zweige Rosmarin
- 150 g Walnusskerne
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 ml Olivenöl
Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen.
250 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handmixers unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teigkloß entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Rosmarin abspülen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.
Walnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz rösten. Honig und Rosmarin untermischen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller geben.
Milch lauwarm erhitzen, dann mit dem Öl unter den Teig rühren. Die Nuss-Honig-Mischung so lange unterkneten, bis sich alles verbunden hat und der Teigkloß glänzend und glatt ist.
Teig zu einem länglichen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier bekommen Sie mehr als nur ein Brot – vollgepackt mit Weizen, Nüssen, Honig und Olivenöl ist jede Scheibe ein echtes Kraftpaket. Öl und Walnüsse liefern lebensnotwendige ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E, das Vollkornmehl enthält B-Vitamine und verdauungsfördernde Ballaststoffe.
Smarter Tipp
Bestreichen Sie die Walnussbrot-Scheiben großzügig mit magerem Quark, den Sie mit Apfel- oder Birnenstückchen garnieren können. Mit dieser Extraportion Eiweiß wird aus dem Walnussbrot eine vollständige Mahlzeit.