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Walnusscreme auf Hippen

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Walnusscreme auf Hippen
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 41 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Hippen
200 g
120 g
½
1
100 ml
80 g
Für die Mousse
100 g
120 g
geschälte Walnusskerne
3 Blätter
weiße Gelatine
2
1 EL
300 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Ein Stück Alufolie zu einem ca. 7 cm großen Ball knüllen.
Schritt 2/7
Für den Hippenteig das Marzipan mit dem Zucker und dem ausgeschabten Vanillemark, dem Ei und der Sahne mit einem Schneebesen verrühren. Das Mehl unterühren, den Teig durch ein feines Sieb streichen und 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 3/7
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/7
Mit Hilfe einer Kreis-Schablone (Ø 8 cm) den Teig mit einer Palette gleichmäßig und sehr dünn auf das Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten hellbraun backen. Das Backblech nur zur Hälfte aus dem Ofen ziehen, die Hippen mit der Palette vom Blech lösen und sofort über den Aluball drücken. Nach 2 Minute von der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 5/7
Für die Mousse den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Nüsse hacken, zugeben, unterrühren und auf ein Stück Backpapier auskühlen lassen.
Schritt 6/7
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Sirup über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen, die Gelatine gut ausdrücken, in der Eimasse auflösen und diese kalt rühren. Die Sahne steif schlagen, das Nusskaramell hacken und beides unter die Eimasse heben. Diese in eine Schüssel füllen, glatt verstreichen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 7/7
Mit einem feuchten Löffel Nocken von der Mousse abstechen und in je eine Hippenschale legen. Sofort servieren.

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