Walnusstörtchen mit Orangenfilets
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 305 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mehl
- 50 g Walnüsse gemahlen
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 140 g Zucker
- 60 g Butter kalt
- 4 Orangen Bio
- 250 g Mascarpone
- 125 g Crème fraîche
- 1 EL Puddingpulver Vanille
- 2 EL Orangenmarmelade
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Nüsse mit dem Mehl und einem Eiweiß, dem Salz und 1-2 EL Zucker sowie der Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
Die Orangen waschen und von zwei Stück die Schale dünn mit einem Zestenreißer abziehen. Die Mascarpone mit der Creme Fraiche, den Eiern und dem übrigen Eigelb glatt rühren. 3 EL Zucker und das Puddingpulver zugeben, unterrühren. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und die Filets aus den Trennhäuten schneiden. Den Saft dabei auffangen. Die Marmelade etwas Erwärmen und die Filets darin schwenken. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 6-8 Teile teilen und jeweils etwas größer als die Form auswellen und die Formen damit auskleiden. Die Creme darauf verteilen, glatt streichen und mit den Orangenfilets belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25 Min. backen. In der Zwischenzeit den übrigen Zucker mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und zum kochen bringen, die Orangenzesten und den restlichen Saft zugeben, weiter kochen nach 2 Min. durch ein Sieb gießen und die Orangenzesten entfernen, beiseite stellen und den Sirup bis auf die Hälfte weiter einkochen.
Die fertigen Tartes aus dem Ofen nehmen, mit den Zesten garnieren und mit Sirup einstreichen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.