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Walnusstorte

Walnusstorte
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50 min
Zubereitung
5 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
5
125 g
2 EL
1 Msp.
75 g
1 TL
75 g
Für die Creme
200 ml
3 Blätter
500 g
3 EL
starker Kaffee
125 g
2 cl
zum Verzieren
200 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/4
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit Backpulver mischen, darauf sieben, die Nüsse zugeben und alles behutsam zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Einmal waagrecht halbieren (mit einem Messer oder einem Bindfaden).
Schritt 3/4
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarapone mit dem Kaffee, dem Zucker und dem Likör verrühren. Die Gelatine in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen, vom Herd ziehen. 2-3 EL der Creme mit der Gelatine glatt rühren und zurück in die restliche Masse geben. Zügig unterrühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Etwa 2/3 der Masse auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit den Walnusskernen belegen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 4/4
In Stücke geschnitten servieren.

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