Warmer Milchreis

mit Zimt
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Warmer Milchreis
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium464 mg(12 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
6
Milchreis
200 g Milchreis
600 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Zimtstange
200 g Schlagsahne (plus etwas zum Serveiren, nach Belieben)
Aprikosenkompott
500 g reife Aprikosen
25 g Butter
4 EL Zucker
2 Sternanis
1 Zimtstange
Produktempfehlung

Dieser Nachtisch ist ein echter Seelentröster. Im Winter genieße ich ihn gerne warm - im Sommer schmeckt er gut gekühlt mit einem Kompott aus frischen Früchten. Der Reis verfestigt sich beim Abkühlen, rühren Sie ihn daher unmittelbar vor dem Servieren mit Milch oder Sahne cremig. Sollte etwas Aprikosenkompott übrig bleiben, können Sie damit wunderbar Ihr Frühstücksmüsli ergänzen.

Zubereitungsschritte

1.

Den Reis mit der Milch, dem Salz, dem Zucker und der Zimtstange in einen Topf mit schwerem Boden geben. Zum Kochen bringen, ein- bis zweimal umrühren, dann bei möglichst niedriger Temperatur und nur halb aufgelegtem Deckel 45-50 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Vergessen Sie nicht, den Milchreis regelmäßig umzurühren, da er sonst am Topfboden ansetzt und anbrennt. Den Reis vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, dann die Sahne einrühren. Warm stellen.

2.

Während der Milchreis gart, die Aprikosen halbieren, entsteinen und grob hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, dann die Aprikosen, den Zucker, den Sternanis und die Zimtstange hinzufügen. Bei hoher Temperatur 3-4 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Früchte gerade eben weich sind. In eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.

3.

Den warmen Milchreis auf Dessertschälchen oder Gläser verteilen und auf jede Portion einen großen Löffel Aprikosenkompott geben. Mit etwas geschlagener Sahne servieren.