Warmes Schokotörtchen mit Chili-Birnenkompott und Himbeersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 48 g | (192 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 883 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |

Zutaten
- Für die Küchlein
- 100 g Zartbitterkuvertüre mind. 60% Kakaogehalt
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 40 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- Für das Birnenkompott
- 1 rote Chilischote
- 2 reife Birnen
- 1 EL Zucker
- 75 ml trockener Weißwein
- Für die Himbeersauce
- 200 g frische Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Dir Förmchen ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Die Butter unterrühren, beides sollte etwa dieselbe Temperatur haben. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen und die Schokoladenbutter unterziehen. Mit dem Mehl und Kakao bestauben und unter die Masse heben. In die Förmchen füllen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Der Kern sollte noch flüssig sein. Zwischenzeitlich die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Die Birnen schälen, viertelen, von den Kerngehäusen befreien und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen, mit dem Wein ablöschen, die Chili unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Himbeeren putzen (8 Stück für die Garnitur beiseite legen) und mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Durch ein feines Haarsieb streichen und zusammen mit dem Birnenkompott und dem fertigen Schokotörtchen auf Teller anrichten. Mit den übrigen Himbeeren garniert und mit Puderzucker bestaubt servieren.