EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wassermelonen-Mozzarella-Salat mit Garnelen
- Zutaten
- 600 g Wassermelone (1 Stück)
- 1 Bund Basilikum
- 150 g Mini-Mozzarellakugel (9 % Fett)
- 600 g Garnelen (geschält; entdarmt)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
Wassermelone schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in Streifen schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen zugeben und bei starker Hitze in 2–3 Minuten rundherum goldbraun braten.
Inzwischen für die Vinaigrette Zitronensaft mit Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Melone mit Mozzarella, Basilikum und Garnelen in 4 Schälchen anrichten und mit Vinaigrette beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Wassermelonensalat ist nicht nur leicht und fettarm, sondern auch super erfrischend! Und ganz nebenbei tut die Melone noch was für unsere Gesundheit: Lycopin, das eher mit Tomaten in Verbindung gebracht wird, kommt auch in der Wassermelone vor. Das starke Antioxidans schützt unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen und damit auch vor der Entstehung von Krebserkrankungen.
Smarter Tipp
Alternativ zur Wassermelone schmeckt auch die Honigmelone. Ihr blassgelbes Fruchtfleisch ist nur ganz leicht süß und eignet sich ebenfalls wie die Wassernelonr auch für herzhafte Gerichte.