Weiche Heidelbeerbrötchen
(1 Bewertung)
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
268
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 400 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 60 g Zucker
- 180 ml lauwarme Milch
- 50 g weiche Butter
- 200 g Quark mager
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL Vanillezucker
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 250 g Blaubeeren
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit 5 EL Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die weiche Butter, den gut abgetropften Quark, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale azufügen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Die Blaubeeren abbrausen und trocken tupfen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einer dicken Rolle (ca. 8 cm Durchmesser) formen. In 10 Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Abgedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend in der Mitte leicht eindrücken und mit den Beeren bestreuen. Vorsichtig in den Teig drücken und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kommentare
funnychicken1184
vom 04.06.2017.
Also vorweg möchte ich sagen, dass diese Brötchen wirklich lecker sind, auch wenn ich immer noch zu kämpfen habe mit Hefeteig ;-). Irgendwie werden wir wohl nie richtige Freunde, hinbekommen habe ich es aber trotzdem und bin begeistert. Nun bin ich aber allein und habe hier 9 Stück von diesen Köstlichkeiten liegen, deswegen hier noch meine Frage: kann ich diese denn auch einfrieren? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 06.06.2017.
Hallo funnychicken1184, ja, das geht. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Momoline
vom 11.06.2016.
Gerade gebacken
Sehr lecker - Antworten
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