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Weihnachtbrötchen auf schwedische Art

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Weihnachtbrötchen auf schwedische Art
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
Außerdem
125 g zimmerwarme Butter
1 EL Bourbon-Vanillezucker
3 TL Zimtpulver
3 TL Lebkuchengewürz
150 g Preiselbeerkonfitüre
2 EL Milch
1 Eigelb
Hagelzucker (nach Belieben auch Zuckerperlen oder bunter Hagelzucker)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterButterHefeBourbon-Vanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 200 ml lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Das Ei und die Butter zugeben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu eine einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Butter mit dem Vanillezucker, dem Lebkuchengewürz und dem Zimt verrühren. Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 1,5 cm dick) ausrollen. Zuerst die Butter auf dem Teig verstreichen, dann die Preiselbeermarmelade. Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden.

3.

Die Schnecken etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (oder in Papierförmchen legen). Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Milch und das Ei verschlagen und die Julbullar damit einpinseln. Mit Hagelzucker bestreut in den heißen Backofen schieben und 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.

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