Weihnachtkuchen nach Englischer Art

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Weihnachtkuchen nach Englischer Art
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
75 g
1 Prise
1
150 g
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Für die Füllung
200 g
Trockenobst (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc. )
50 g
kandierte Früchte (z. B. Mango, Ingwer, Ananas)
1
1
unbehandelte Orange
1
unbehandelte Zitrone
25 g
gehackte Mandelkerne
100 g
Rindernierenfett oder Butterschmalz
50 g
2 TL
2 TL

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. Für die Füllung das Trockenobst und die kandierten Früchte sehr fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

2.

Die Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Trockenobst, kandierte Früchte, Orangen- und Zitronenschale sowie Apfelstücke und Mandeln mischen. Dann Rindernierenfett, Zucker, Zitronensaft sowie Lebkuchengewürz und Brandy untermischen.

3.

Die Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen unter mehrmaligem Umrühren ca. 2 Stunden garen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und den Ofen auf 180°C hochschalten. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei in die Mulde schlagen.

4.

Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Mürbeteig in 2 gleichgroße Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Form mit einer Teigplatte auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung darauf verteilen.

5.

Aus der zweiten Teigplatte verschieden große Sterne ausstechen, die Teigplatte auf den Kuchen legen, den Rand fest andrücken und die ausgestochenen Sterne darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.