Weihnachtkuchen nach Englischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.623 kcal | (220 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 254 g | (219 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 524 g | (349 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 140 g | (560 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,4 g | (115 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 49,9 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 253 mg | (266 %) | ||
Kalium | 2.743 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 288 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 253 mg | (84 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 132,1 g | |||
Harnsäure | 374 mg | |||
Cholesterin | 646 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 322 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
- Für die Füllung
- 200 g Trockenobst (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc. )
- 50 g kandierte Früchte (z. B. Mango, Ingwer, Ananas)
- 1 Apfel
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 25 g gehackte Mandelkerne
- 100 g Rindernierenfett oder Butterschmalz
- 50 g Rohrzucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Apricot Brandy
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. Für die Füllung das Trockenobst und die kandierten Früchte sehr fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Die Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Trockenobst, kandierte Früchte, Orangen- und Zitronenschale sowie Apfelstücke und Mandeln mischen. Dann Rindernierenfett, Zucker, Zitronensaft sowie Lebkuchengewürz und Brandy untermischen.
Die Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen unter mehrmaligem Umrühren ca. 2 Stunden garen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und den Ofen auf 180°C hochschalten. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei in die Mulde schlagen.
Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Mürbeteig in 2 gleichgroße Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Form mit einer Teigplatte auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung darauf verteilen.
Aus der zweiten Teigplatte verschieden große Sterne ausstechen, die Teigplatte auf den Kuchen legen, den Rand fest andrücken und die ausgestochenen Sterne darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.