Weihnachtliche Biskuitroulade mit Schokolade

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Weihnachtliche Biskuitroulade mit Schokolade
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
5061
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.061 kcal(241 %)
Protein112 g(114 %)
Fett296 g(255 %)
Kohlenhydrate489 g(326 %)
zugesetzter Zucker399 g(1.596 %)
Ballaststoffe34,4 g(115 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D8,6 μg(43 %)
Vitamin E20,9 mg(174 %)
Vitamin K22,3 μg(37 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin30,6 mg(255 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure281 μg(94 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin99,6 μg(221 %)
Vitamin B₁₂7,4 μg(247 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium5.498 mg(137 %)
Calcium1.087 mg(109 %)
Magnesium770 mg(257 %)
Eisen59,3 mg(395 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink15,9 mg(199 %)
gesättigte Fettsäuren170,2 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin1.294 mg
Zucker gesamt430 g

Zutaten

für
1
Biskuit
3
90 g
feiner Zucker
3
80 g
1 TL
3 EL
Zucker zum Aufrollen
Füllung
3 Blätter
weiße Gelatine
100 g
weiße Schokolade
250 g
1 EL
50 g
200 g
200 g
Garnitur
50 g
200 g
80 g
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Biskuit die Eiweiße mit 1 EL Wasser und dem Zucker steif schlagen. Eigelbe verquirlen und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen, auf die Schaummasse sieben und unterziehen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten kleines Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 8-10 Minuten backen.
2.
Den fertigen Biskuit noch warm auf ein mit Zucker bestreutes Baumwolltuch stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Magerquark mit Zitronensaft, Zucker und geschmolzener Schokolade vermischen. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auflösen, dann unter die Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.
4.
Den Biskuit behutsam auseinander rollen und mit einem Spritzbeutel (mittelgroße Lochtülle) die Nussnougatcreme in 5 Streifen der Länge nach aufspritzen. Die helle Schokoladen-Quark-Creme vorsichtig darüber verteilen, glatt streichen und zusammenrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
5.
Für die Garnitur die Zartbitterschokolade hacken. Etwa die Hälfte der Sahne erwärmen, die Schokolade darin schmelzen, die restliche Sahne zugeben und das Ganze im Kühlschrank durchkühlen. Die gekühlte Schokosahne steif schlagen, auf der Roulade wellenartig verteilen und mit Schokoraspel und Puderzucker bestreuen. Schokoladenroulade auf einer Platte anrichten und servieren.