Weihnachtliche Blumen-Plätzchen
Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 125 g weiche Butter
- 50 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL gemahlene Vanille
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Prise gemahlenes Piment
- 1 Ei
- 75 g grob gehackte Nüsse
- 1 EL Kaffee
- Zum Verzieren
- 125 g Zucker
- 200 g Puderzucker
- 1 EL weißer Rum
- 30 Silberzuckerperlen
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakao, Vanillezucker, Vanille, Nüsse und Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde machen. Butter in Flöckchen, Ei und Kaffee zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Stunde kühl stellen. Anschließend zwischen Folie 1 cm dick ausrollen, Folie abziehen und aus dem Teig Blüten ausstechen. Die Teigblüten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (180 °C; Ober-/Unterhitze) ca. 12 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Verzieren den Zucker mit 2 EL Wasser mischen und zum Sirup kochen. Die ausgekühlten Plätzchen dünn damit bestreichen und trocknen lassen. Den Puderzucker mit dem Rum dickflüssig anrühren, in eine kleine Spritztüte füllen und damit Blütenblätter auf die Plätzchen malen. In die Mitte jeweils eine silberne Zuckerperle setzen. Gut trocknen lassen.