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Weihnachtliche Cantuccini

Weihnachtliche Cantuccini

mit kandiertem Ingwer
30 min, fertig in 3 h 50 min
Zeit:
32
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
40 g kandierter Ingwer
½ Vanilleschote
250 g Dinkelmehl Type 630
150 g brauner Zucker
2 TL Zimt
1 TL Backpulver
2 Eier
25 g Margarine
1 Prise Salz
150 g ungeschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernIngwerMargarineSalzVanilleschote
Zubereitung
1.
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 1

Den Ingwer sehr fein hacken. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

2.
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 2

Vanillemark mit Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Eiern, Margarine und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu Streuseln verkneten.

3.
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 3

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Streuselteig daraufgeben und mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Ingwerstückchen und ganze Mandeln unter den Teig kneten.

4.
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 4

Den Teig in 5 Portionen teilen und jeweils zu etwa 20 cm langen und 2-3 cm dicken Rollen formen. Einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank legen.

5.
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teigrollen aus der Folie wickeln und darauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen.

6.
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 6

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Brotmesser schräg in Scheiben schneiden. Dann wieder auf das Blech legen und bei gleicher Temperatur in 8-10 Minuten fertigbacken.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien32 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Vergleich zu anderem Kleingebäck bringen die auch "Cantucci" oder nach ihrem ursprünglichen Herkunftsort "Biscotti di Prato" genannten Kekse wenig Fett und Kalorien auf den Teller und punkten mit ungesättigten Fettsäuren aus den Mandeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wie Zwieback backt man den Teig zweimal – dadurch werden die Cantucci einerseits angenehm mürbe und sind andererseits lange haltbar. In ihrer Heimat, der Toskana, genießt man die traditionellen mürben Plätzchen zum Vino Santo oder zum Kaffee.

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