EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Weihnachtliche Cupcakes
Zutatenfür
- Für die Lebkuchenmännchen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Kakaopulver
- schwarze Lebensmittelfarbe
- Zutaten
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 3 EL Rum
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rosinen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazu geben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Zimt und Backpulver dazu sieben. Mit der Milch, dem Rum und Salz rasch unterquirlen. Die Rosinen unter den Teig rühren und in die Förmchen füllen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
2.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schale sieben und mit der Milch zu einem leicht flüssigen Guss rühren. Auf die Cupcakes verteilen und glatt streichen.
3.
Für die Lebkuchenmännchen das Marzipan mit dem Puderzucker, Lebkuchengewürz und Kakao gründlich verkneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Daraus 12 Lebkuchenmännchen ausstechen und auf die noch leicht feuchten Cupcakes legen. Etwas andrücken und mit schwarzer Lebensmittelfarbe Gesichter aufmalen. Trocknen lassen und servieren.