Weihnachtliche Ingwer-Sahne-Torte

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Weihnachtliche Ingwer-Sahne-Torte
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
595
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien595 kcal(28 %)
Protein12 g(12 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium269 mg(7 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren25,9 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
150 g
4
200 g
5 EL
1 EL
fein geriebener Ingwer
150 g
½ Päckchen
Für die Füllung
8 Blätter
weiße Gelatine
2
1 EL
5 EL
125 g
500 g
250 g
2 EL
Für die Dekoration
500 g
1 Päckchen
5
kandierter Ingwer in Streifen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkSchlagsahneMascarponeZuckerButterMehl

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuit die Butter schmelzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. 2 EL Zucker unterschlagen, dann die Kokosraspel und den Ingwer unterrühren. Die Eigelbe mit dem übrigem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die geschmolzene Butter zugeben und unterschlagen, bis die Masse weiß-schaumig ist. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Die Eiweißmasse unterziehen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (175°Ober-/Unterhitze) 25-30 Min. backen (Stäbchenprobe machen).
2.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Orangen filetieren, in Stücke schneiden und mit dem Orangenlikör und der Hälfte des Zuckers pürieren. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen. Unter die Orangenmasse rühren. Die Sahne steif schlagen. Quark mit Mascarpone, restlichem Zucker und Zitronensaft glatt rühren, dann unter die Orangencreme ziehen. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
3.
Den ausgekühlten Tortenboden einmal quer durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Orangencreme einfüllen, den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Im Kühlschrank etwa 4 Stunden fest werden lassen.
4.
Die Sahne steifschlagen, dabei das Sahnesteif unterschlagen. Die Butterkekse halbieren. Den Tortenring von der Torte entfernen. Die Torte rundherum mit der Sahne einstreichen. Die halbierten Kese oben in die Sahne stecken und Ingwer dazwischen platzieren. Mit Minze garnieren.