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Weihnachtliche Schokoroulade

Weihnachtliche Schokoroulade
1 h
Zubereitung
7 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Roulade
Für den Teig
4 Eier
100 g Zucker
70 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.25 g Kakaopulver dunkel
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
Zucker zum Bestreuen
Zum Bestreichen
5 EL Nussnougatcreme Zartbitter
Hier kaufen!1 EL Rum
Für die helle Schokocreme
100 g Vollmilchschokolade 35% Kakaogehalt
50 g Nougatschokolade
250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
2 EL Schokoladenstück
Für die dunkle Schokocreme
150 g Zartbitterschokolade 65% Kakaogehalt
Hier kaufen!1 EL Rum
150 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker weiß schaumig schlagen. Dabei 2-4 EL Heißes Wasser unterschlagen. Die Eiweiße steif schlagen, unter weiterem Schlagen den restlichen Zucker einrieseln lassen, so lange weiter schlagen bis die Masse weiß glänzend und schnittfest ist.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3
Das Eiweiß auf die Eigelbmasse geben, das Mehl mit dem Kakaopulver, Zimt, Stärke und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und zusammen unterheben.
4
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 8-10 Minuten backen.
5
Das Backpapier aus dem Ofen nehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Mit einem feuchten Tuch belegen und aufrollen, abkühlen lassen.
6
Die Nussnougatcreme mit dem Rum über einem heißen Wasserbad verflüssigen, dünn auf die ausgekühlte wieder ausgerollte Teigplatte streichen.
7
Für die helle Schokocreme die Schokolade zusammen mit dem Nougat über einem heißen Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, die abgekühlte, gerade noch flüssige Schokolade und die Schokostückchen unterheben, 3/4 davon auf die Nussnougatcreme streichen und die Teigplatte wieder aufrollen. Rundherum mit dem Rest bestreichen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
8
Nach der Kühlzeit die Zartbitterschokolade mit dem Rum über einem heißen Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen, die Sahne steif schlagen, die abgekühlte, gerade noch flüssige Schokolade unterheben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
9
Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Roulade in Längsstreifen rundherum mit der Schokocreme bedecken. Nochmals für mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
10
Zum Servieren die Roulade vorsichtig auf eine Kuchenplatte legen und nach Belieben mit einer Schleife garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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