Weihnachtliche Schokotorte mit Sahne

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Weihnachtliche Schokotorte mit Sahne
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
6026
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.026 kcal(287 %)
Protein97 g(99 %)
Fett326 g(281 %)
Kohlenhydrate632 g(421 %)
zugesetzter Zucker266 g(1.064 %)
Ballaststoffe21,2 g(71 %)
Automatic
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D12 μg(60 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K42,1 μg(70 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin25,4 mg(212 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin83 μg(184 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium3.281 mg(82 %)
Calcium929 mg(93 %)
Magnesium338 mg(113 %)
Eisen19,5 mg(130 %)
Jod94 μg(47 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren196,1 g
Harnsäure301 mg
Cholesterin1.583 mg
Zucker gesamt335 g

Zutaten

für
1
Zutaten
60 g Rosinen
4 EL Rum
100 g dunkle Schokolade
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
Salz
400 g Mehl
1 ½ TL Lebkuchengewürz
½ TL Zimtpulver
2 TL Backpulver
200 ml Milch
Butter für die Form
Mehl für die Form
250 ml Schlagsahne
1 ½ Päckchen Vanillezucker
Kakaopulver zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterZuckerMilchSchokoladeRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Die Rosinen mit dem Rum und die Schokolade ebenfalls unterrühren.
5.
Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestaubte Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
7.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der Sahne bestreichen. Vorsichtig mit einer Schablone und Kakao Muster auf die Tortenoberfläche stauben.
8.
Sofort servieren.