Weihnachtliche Schokotorte mit Sahne

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Weihnachtliche Schokotorte mit Sahne
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5795
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert5.795 kcal(276 %)
Protein91 g(93 %)
Fett309 g(266 %)
Kohlenhydrate618 g(412 %)
Ballaststoffe15,5 g(52 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D11,9 μg(60 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K40,2 μg(67 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure243 μg(81 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin82,7 μg(184 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium2.522 mg(63 %)
Calcium895 mg(90 %)
Magnesium227 mg(76 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren185,5 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin1.550 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterZuckerMilchSchokoladeRosinen

Zutaten

für
1
Zutaten
60 g
4 EL
100 g
dunkle Schokolade
200 g
200 g
4
400 g
1 ½ TL
½ TL
2 TL
200 ml
Butter für die Form
Mehl für die Form
250 ml
1 ½ Päckchen
Kakaopulver zum Bestauben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Die Rosinen mit dem Rum und die Schokolade ebenfalls unterrühren.
5.
Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestaubte Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
7.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der Sahne bestreichen. Vorsichtig mit einer Schablone und Kakao Muster auf die Tortenoberfläche stauben.
8.
Sofort servieren.
Zubereitungstipps im Video