Weihnachtliche Stiefelplätzchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
586
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 76 g | (304 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 78 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelke gemahlen
- 1 Msp. Kardamom gemahlen
- 1 Msp. Muskatblüte gemahlen
- 1 Msp. Piment gemahlen
- 2 TL Zitronenschale abgerieben
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 500 g Fondant
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, ggf. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben Stiefel oder andere Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer und Schablone ausschneiden.
5.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Zum Verzieren Fondant kneten, etwa die Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ausrollen. Nun wieder Stiefel ausstechen und aus der weißen Masse Rechtecke in Größe der Stiefelschafte ausstechen oder -schneiden. Und nach Belieben Schneeflocken ausstechen. Alles dekorativ auf die Lebkuchen legen und leicht andrücken. Mit Zuckerperlen verzieren und mit Puderzucker bestauben.
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