Weihnachtliche Stiefelplätzchen

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Weihnachtliche Stiefelplätzchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
586
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien586 kcal(28 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker76 g(304 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium182 mg(5 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt78 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g Mandelkerne gemahlen
400 g Mehl
1 TL Zimt
1 Msp. Nelke gemahlen
1 Msp. Kardamom gemahlen
1 Msp. Muskatblüte gemahlen
1 Msp. Piment gemahlen
2 TL Zitronenschale abgerieben
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
500 g Fondant
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerperle
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.

Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, ggf. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben Stiefel oder andere Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer und Schablone ausschneiden.
5.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Zum Verzieren Fondant kneten, etwa die Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ausrollen. Nun wieder Stiefel ausstechen und aus der weißen Masse Rechtecke in Größe der Stiefelschafte ausstechen oder -schneiden. Und nach Belieben Schneeflocken ausstechen. Alles dekorativ auf die Lebkuchen legen und leicht andrücken. Mit Zuckerperlen verzieren und mit Puderzucker bestauben.
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