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Weihnachtliche Torte in Glockenform

Weihnachtliche Torte in Glockenform
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45 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Teig
5
1 TL
125 g
125 g
1 TL
Füllung und Dekoration
250 g
frische Himbeeren
5 Blätter
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
250 g
60 g
1 Päckchen
100 g
4 cl
1 Päckchen
100 g
300 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden einer glockenförmigen Backform (ca. 25 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis der Eischnee glänzend und schnittfest ist. Die Eigelbe mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen und rasch unterheben. In die Form füllen und bei 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und quer halbieren.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/4
(Sollten Sie keine Glockenförmige Form haben, einfach den Teig auf ein großes mit Backpapier belegtes Backblech streichen, ca. 10-15 Minuten backen und aus dem ausgekühlten Teig mithilfe einer Glocken-Schablone zwei Glocken ausschneiden. )
Schritt 3/4
Für die Füllung die Himbeeren putzen und verlesen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml Sahne steif schlagen. Den Quark mit 50 g Puderzucker, Vanillezucker und der Mascarpone glatt rühren. Den Himbeergeist in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas Quarkmasse untermengen und zusammen zügig unter die Quarkcreme rühren. Die geschlagene Sahne unterziehen und vorsichtig die Himbeeren unterheben. Auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen und den Deckel darauf setzen. Den Kuchen für etwa 2 Stunden kalt stellen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/4
Zum Fertigstellen der Torte die restliche Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und die Torte ringsherum damit einstreichen. Auf der Oberfläche nur eine sehr dünne Schicht. Das Himbeergelee auf die Torte geben und vorsichtig glatt streichen (nicht bis ganz an den Rand). Das Marzipan auf eine mit Puderzucker bestäubte Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit der Backform (oder Glocken-Schablone auflegen und am Rand entlang schneiden) eine Glocke ausstechen. Mit kleinen Sternausstechern Sterne ausstechen. Die Sterne herausnehmen und die Marzipanglocke mit Puderzucker bestäuben. Vorsichtig auf die Torte legen und leicht andrücken.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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