EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
15
Drucken
Weihnachtlicher Früchtekuchen

Weihnachtlicher Früchtekuchen

1 h 30 min
Zeit:
207
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Honig
50 g Butter
150 g getrocknete Datteln
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver
¼ TL Kardamompulver
¼ TL geriebene Muskatnuss
100 g grob gehackte Mandelkerne
300 g Mehl (Type 1050)
1 TL Backpulver
3 EL Milch (1,5 % Fett) nach Bedarf
10 Mandelkerne geschält, halbiert
8 Belegkirschen zum Verzieren
Zubereitung
1.

Honig und Butter bei geringer Hitze erwärmen und lauwarm abkühlen lassen. Dattel entsteinen und grob hacken. Ei, Salz und Gewürze schaumig rühren, dann die Honig-Butter-Mischung, Mandeln und Datteln untermischen. Mehl mit Backpulver vermischt darüber sieben und mit so viel Mich unterrühren, dass ein schwer reißender Teig entsteht.

2.

Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Oberfläche dekorativ mit Mandelhälften und Belegkirschen verzieren. Den Honigkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50–60 Minuten backen. Kuchen kurz in der Form, dann auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. 

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien207 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ätherische Öle aus den Gewürzen machen diesen Kuchen so bekömmlich. Zum Beispiel wirken die Pflanzenstoffe aus dem Zimt wohltuend auf Magen und Darm. Sie können gegen Blähungen und Völlegefühl nach üppigen Mahlzeiten helfe. Also perfekt für Weihnachten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der weihnachtliche Früchtekuchen lässt sich gut vorbereiten und bleibt durch die Trockenfrüchte einige Tage frisch. Genießen Sie den Früchtekuchen im Advent oder an Weihnachten auf der Kaffeetafel. Je nach Vorliebe können Sie zu den Gewürzen auch Lebkuchen- oder Glühweingewürz geben, die Mandeln durch Haselnüsse austauschen oder zusätzlich geraspelte Zartbitterschokolade in den Teig einarbeiten. Möchten Sie auf raffinierten Zucker komplett verzichten, dann tauschen Sie die Belegkirschen durch getrocknet Früchte aus.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.