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Zutaten
für
8
Weihnachtlicher Gänsebraten mit Klößen und Rosenkohl
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 küchenfertige Gans ca. 4,5 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Boskop-Äpfel
- 50 g Mandelblättchen
- 6 Stiele Beifuß
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Gans waschen, trocknen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
3.
Den Beifuß, die Apfelspalten und die Mandelblättchen in den Bauch legen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen. 300 ml heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen 1 Stunde braten.
4.
Anschließend die Gans auf den Rücken legen, nochmals 100 ml Wasser angießen und die Haut überall mit einem Spießchen einstechen. Nun weitere 2-2,5 Stunden braten, zwischendurch öfter mit dem Bratensaft begießen.
5.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen und knusprig braten.
6.
Für die Knödel die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Eier, Salz, Muskat, Mehl und Grieß zugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten. Vom Teig Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen Knödel daraus formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten darin gar ziehen lassen.
7.
Für den Rosenkohl die Röschen putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
8.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Rosenkohl darin schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
9.
Die Gans auf einer Platte mit den Knödeln und dem Rosenkohl anrichten. Die Soße entfetten, abschmecken und separat dazu reichen.