Weihnachtlicher Grießpudding mit Preiselbeeren

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Weihnachtlicher Grießpudding mit Preiselbeeren
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium218 mg(5 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
Für die Bäumchen
1 Vanilleschote
350 ml Milch
30 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
75 g Grieß
50 g Zucker
Außerdem
4 EL Preiselbeeren
2 EL Zitronenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchGrießPreiselbeereZuckerButterZitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Vier Portionsförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, den Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach den restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.
2.
Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.
3.
Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammeriemasse in Portionsförmchen (Tannenbaumförmchen) einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen. Die Förmchen etwas ruhen lassen, dann stürzen und mit Preiselbeeren und Zitronenzesten angerichtet servieren.