EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Weihnachtlicher Heringssalat mit Apfel, Gurken und Joghurtdressing
Zutatenfür
- Zutaten
- 8 Matjesfilets
- 2 säuerliche Äpfel
- 4 Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
1.
Die Matjesfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Gurken abgießen, das Gurkenwasser auffangen und die Gurken ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
2.
Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft mit der Hälfte der Zesten, dem Zucker, dem Apfel, den Gurken, 2-3 EL Gurkenwasser und den Zwiebeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
3.
Vor dem Servieren das Öl untermengen, abschmecken und auf Schälchen verteilen. Mit den restlichen Zesten garniert servieren.