EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Weihnachtlicher Käse-Schoko-Kuchen

Weihnachtlicher Käse-Schoko-Kuchen

40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Boden
75 g Butter
50 g Zucker
2 EL Milch
½ Päckchen Vanillezucker
½ TL Zitronenschale
2 Eier
150 g Mehl
½ TL Backpulver
Für den Belag
4 Eier
1 Prise Salz
750 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
Außerdem
100 g Zartbitterkuvertüre
12 geschälte, ganze Mandelkerne
3 Zuckersterne
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Milch, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb und die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Buttermasse heben. Den Teig glatt rühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten vorbacken. Zwischenzeitlich die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Quark gut abtropfen lassen und mit den Eigelben, dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren.

2.

Den Eischnee unterheben und die Masse auf den Boden verteilen. Im heißen Ofen weitere 30-35 Minuten backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht verbrennt. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, den Tortenring entfernen und den Rand mit der Kuvertüre verzieren. Mit Mandeln garnieren und die Tortenoberfläche mit Zuckersternen belegen. Ausgekühlt servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.