Weihnachtlicher Kranzkuchen mit bunter Zuckergussverzierungn

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Weihnachtlicher Kranzkuchen mit bunter Zuckergussverzierungn
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
7021
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.021 kcal(334 %)
Protein106 g(108 %)
Fett287 g(247 %)
Kohlenhydrate949 g(633 %)
zugesetzter Zucker460 g(1.840 %)
Ballaststoffe27,5 g(92 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D13,4 μg(67 %)
Vitamin E14,9 mg(124 %)
Vitamin K58 μg(97 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure328 μg(109 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin102,5 μg(228 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium3.489 mg(87 %)
Calcium565 mg(57 %)
Magnesium304 mg(101 %)
Eisen22,5 mg(150 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren171 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin1.929 mg
Zucker gesamt580 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
250 g
1 Päckchen
6
500 g
1 Päckchen
l
150 g
1 Prise
Nelke gemahlen
½ TL
40 ml
½
unbehandelte Zitrone Abrieb
1 Döschen
Butter für die Form
Brotbrösel für die Form
Dekoration
150 g
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerRosinenMilchSchlagsahneVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Rosinen in Rum einweichen.
2.
Form gut ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen.
3.
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen. Rum-Rosinen unterrühren, Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 175°C ca. 50 Min. backen (Hölzchenprobe). Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Dekoration Puderzucker mit Sahne zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Über den Kuchen geben und nach Belieben mit Zuckerschrift und Schokolinsen bemalen und dekorieren. Trocknen lassen und servieren.