Weihnachtlicher Kranzkuchen mit bunter Zuckergussverzierungn
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
7049
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.049 kcal | (336 %) | mehr | |
Protein | 106 g | (108 %) | mehr | |
Fett | 287 g | (247 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 956 g | (637 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 460 g | (1.840 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,5 g | (92 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 13,4 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin K | 58 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 27 mg | (225 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 328 μg | (109 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 102,5 μg | (228 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 3.497 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 746 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 305 mg | (102 %) | mehr | |
Eisen | 22,5 mg | (150 %) | mehr | |
Jod | 95 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 171 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 1.929 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 580 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ⅛ l Milch
- 150 g Rosinen
- 1 Prise Nelke gemahlen
- ½ TL Zimt
- 40 ml Rum
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb
- 1 Döschen Safran
- Butter für die Form
- Brotbrösel für die Form
- Dekoration
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Schlagsahne
- Zuckerschrift
- Schokolinse
Zubereitungsschritte
1.
Rosinen in Rum einweichen.
2.
Form gut ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen.
3.
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen. Rum-Rosinen unterrühren, Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 175°C ca. 50 Min. backen (Hölzchenprobe). Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Dekoration Puderzucker mit Sahne zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Über den Kuchen geben und nach Belieben mit Zuckerschrift und Schokolinsen bemalen und dekorieren. Trocknen lassen und servieren.
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