Weihnachtlicher Mohnstollen

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Weihnachtlicher Mohnstollen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4228
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.228 kcal(201 %)
Protein94 g(96 %)
Fett195 g(168 %)
Kohlenhydrate523 g(349 %)
zugesetzter Zucker145 g(580 %)
Ballaststoffe39,4 g(131 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure234 μg(78 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin44,3 μg(98 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.109 mg(53 %)
Calcium2.139 mg(214 %)
Magnesium521 mg(174 %)
Eisen16,3 mg(109 %)
Jod82 μg(41 %)
Zink12 mg(150 %)
gesättigte Fettsäuren93,8 g
Harnsäure415 mg
Cholesterin567 mg
Zucker gesamt160 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
1 Würfel
frische Hefe 42 g
70 g
500 g
1 Prise
1
150 g
weiche Butter
Für die Füllung
200 ml
125 g
frisch gemahlener Mohn
3 EL
Zum Servieren
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMohnZuckerZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Die Milch aufkochen, den Mohn einstreuen und den Topf vom Herd ziehen, ca. 30 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf noch vorhandene Flüssigkeit abgießen, dann den Zucker unterrühren.
3.
Den aufgegangenen Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und die Füllung darauf verteilen, dann von beiden Längsseiten zur Mitte aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Mohnstollen darin ca. 1 Stunde backen. Falls er zu stark bräunt, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.