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Weihnachtlicher Panettone mit Vanille- und Schokocreme

Weihnachtlicher Panettone mit Vanille- und Schokocreme
45 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Panettone
1 Würfel frische Hefe 42 g
250 ml lauwarme Milch
600 g Mehl
180 g brauner Zucker
Kakaopulver gibt es hier.1 TL Kakaopulver
1 Prise Salz
6 Eigelbe
200 g weiche Butter
75 g Korinthen
Hier kaufen!60 g Zitronat
Hier kaufen!60 g Orangeat
4 cl Cognac
Für die Vanillecreme
50 g Zartbitterschokolade 60% Kakaogehalt
50 g Vollmilchschokolade 35% Kakaogehalt
200 g Mascarpone
100 g Quark
100 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
300 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Schokoladenraspel für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

1
Die Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, Kakao und Salz vermischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefemischung hineingießen, mit Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eigelbe mit der weichen Butter und der restlichen Milch unter den Teig rühren, auf einem Backbrett gut durchkneten. Zur Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
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2
Die Korinthen, Zitronat und Orangeat mit dem Cognac vermischen. Den Boden der Panettoneform einfetten. Aus Pergamentpapier einen 15 cm breiten und 50 cm langen Streifen formen und als Rand in die Form setzen. Korinthen, Zitronat und Orangeat unter den Hefeteig kneten und den Teig in die Form füllen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
Nach der Ruhezeit die Panettone auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen 1-1,5 Stunden backen (Stäbchenprobe durchführen). Vorsichtig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
5
Die Schokoladen fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Mascarpone mit dem Quark, Zucker und dem Vanillemark gut verschlagen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter den Vanillequark heben. Zuletzt die geschmolzene Schokolade nur leicht unterziehen, so dass eine Marmorierung entsteht. Die Panettone mit der Vanillecreme anrichten und mit Schokosplittern garniert servieren.
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Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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