Weihnachtlicher Schokokuchen

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Weihnachtlicher Schokokuchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
751
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien751 kcal(36 %)
Protein15 g(15 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker48 g(192 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium561 mg(14 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren19,9 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin179 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Zartbitterkuvertüre 65% Kakaogehalt
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Msp. gemahlener Piment
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
½ Päckchen Backpulver
50 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZartbitterkuvertüreMandelkernMilchEi
Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

4 feuerfeste Einmachgläser (ca. 250 ml Inhalt) fetten und bemehlen.

3.

Die Kuvertüre grob hacken. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren und schaumig schlagen. Die Gewürze unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen. Das Mehl abwechselnd mit der Milch rasch unterrühren. Die Kuvertüre unterheben. Den Teig sofort in die gefetteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30-45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

4.

Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit einem Geschenkband umwickelt verschenken.

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