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Weihnachtlicher Schokoladenkuchen

Weihnachtlicher Schokoladenkuchen

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
452
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre
100 g Spekulatius
250 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Eier
350 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
120 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend wieder abkühlen lassen. Spekulatius im Blitzhacker fein zerkleinern.

2.

Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Schokolade unterrühren. Mehl mit Kakao, 3/4 Spekulatius, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Buttermasse geben und mit Milch unterziehen. 

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Zum Servieren mit übrigen Spekulatiusbröseln bestreuen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker15,1 g(60 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schokoladenkuchen als Brainfood? Ja, denn in den Mandeln steck Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin, welches sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. Zudem verbessert die Zartbitterschokolade die Durchblutung in unserem Gehirn und macht uns so leistungsfähiger und konzentrierter.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den weihnachtlichen Schokoladenkuchen auch zu jeder anderen Jahreszeit zubereiten. Hier verwenden Sie anstelle des Spekulatius Vollkornbutterkekse und mischen diese mit etwas Zimtpulver oder Kakaopulver. 

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